1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:18:19 ID:QL6
頭ええ高校出身のせいかわからんけど大学のこと暗にバカにしてくるんや
どうすりゃええと思う?

2: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:18:56 ID:uEl
まあ言い出汁とれそうやししゃあない
no title

3: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:19:36 ID:lkF
話の出汁にすればええやろ

7: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:20:42 ID:QL6
>>3
何ちょっとうまいこと言ってんねん
そんなんでワイのこと出し(出汁)抜いたつもりかってかwww

8: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:20:51 ID:uEl
>>7

9: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:21:16 ID:bE0
>>7

10: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:21:17 ID:LOA
>>7
上手い事言ったん出汁ええやん

5: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:20:34 ID:FzO
やっぱ昆布とかおいしくないメカブ
出汁だけとられて干からびてるのがお似合いメカブ

6: 名無し 2017/01/16(月)01:20:37 ID:4gg
そういや昆布が海の中で出汁が出ないのってなんでなんやろか

12: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:21:38 ID:iln
>>6
生きてるからやてわ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:24:00 ID:acU
>>6
それ言うたらカタクチイワシはどうなんねん

16: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:24:41 ID:QL6
>>15
カタクチイワシって何かエロいよな

18: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:26:05 ID:lkF
ダシとはアミノ酸である「グルタミン酸」という成分であり、
このグルタミン酸は細胞膜の中にあるため、外に出ないのです。

しかし、死んで乾燥させると細胞膜が壊れ、
グルタミン酸が出る=ダシが出るという状態になります。

そのため、生のコンブではほとんどダシは出ません。
乾燥させるからこそ、美味しいダシが取れるのです。

http://imimatome.com/zatugaku/shokubutu/893/


だって

13: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:21:41 ID:PhR
昆布かじらせてくるのかと見間違えた


 

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