1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:40:56 ID:PNR
ではやって行こうか

3: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:42:02 ID:WeO
乾燥させれば陳皮になるんやないの

4: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:42:17 ID:PNR
>>3
それを時間短縮してやってみようと思う

6: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:44:08 ID:KBW
オーブンつかうんか?

7: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:44:36 ID:PNR
材料はこちら
no title


普通のみかんの革。品種は知らん
農薬とかは気にせんけど一応洗ってあるで

>>6
電気代の安い電子レンジでやるで

11: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:47:55 ID:PNR
no title

500wで3分チン
なんか神々しい写真なのはフラッシュを反射しとるからやな

12: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:48:26 ID:Ahg
>>11
絵みたいやな

13: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:48:57 ID:WeO
この時期だと一昼夜も干せばカラッカラやが

レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・

14: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:49:47 ID:PNR
予想どうり行けばポテトチップスみたいになると思うんやが
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ

>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)

16: (o&◆NWfm.91A7bcX 2017/01/16(月)01:51:16 ID:JH9
漢方?

19: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:52:19 ID:PNR
>>16
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい

20: (o&◆NWfm.91A7bcX 2017/01/16(月)01:53:24 ID:JH9
>>19
へえサンガツ
あれみかんの皮なんやな

17: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:51:23 ID:PNR
no title

少し焦げたけどええ具合に縮んだンゴ
次は200Wで4分チンしてみるわ

18: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:51:34 ID:V70
有能
明日喰いまくるわ

21: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:53:42 ID:PNR
入浴剤にするのとどういう違いがあるのかはわからんな

22: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:54:14 ID:5gc
尻にいれると効きそう

23: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:54:48 ID:cHS
喉痛いし作ってみようかな
簡単そうやし

24: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:55:08 ID:fwf
イッチ風邪なんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?

25: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:55:48 ID:PNR
>>24
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい

26: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:56:55 ID:fwf
>>25
サンガツ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:58:27 ID:PNR
no title

折れるくらいにはパリパリになったな
止めに200Wで3分チンしようか

29: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:00:49 ID:QL6
みかんの皮ってすごいんやな
今度から剥かないで食べるで

30: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:01:02 ID:PNR
>>29
かなり栄養あるみたいやな

32: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:02:15 ID:fwf
>>29
ちゃんと洗ってな

33: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:02:59 ID:PNR
>>29
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし

31: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:02:15 ID:PNR
結構縮む
no title


上が生、下が陳皮やで

34: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:03:56 ID:PNR
すりばちで粉にしていくで
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:06:46 ID:PNR
簡単に粉に出来たわ
匂いは旅館のおみあげとかで売ってるみかんまんじゅうとかの匂いがする
no title


なにはともあれ陳皮完成

37: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:08:15 ID:PNR
しょうがが無いからまずは白湯で
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:09:13 ID:fwf
香りはチンチンする前より強くなってる感じ?

41: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:10:43 ID:PNR
ほとんど味はしないけどほんのりみかんの香りがして意外と不味くはない
みかんの果汁とか入れたら普通に美味しくなるかも

>>39
チンする前は鼻を近づけんと臭わないくらいで匂いはみかんの皮ってかんじの匂い
陳皮にしてからは>>36の匂いやな

42: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:11:48 ID:PNR
>>40
デデドン!(戦慄)
no title

残りのみかん10個分の皮ンゴ

43: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:12:36 ID:PNR
次はこの陳皮湯に砂糖を入れてみるわ
まずは小さじ1杯から

44: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:13:49 ID:PNR
甘さが加わって飲みやすくなったンゴ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ

45: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:15:40 ID:OzO
ゆずの身と皮もなんかに使えるやろか

46: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:17:03 ID:PNR
次は緑茶に入れてみる
もちろん茶葉は無駄にしない
no title


>>45
同じ柑橘類やし使えるんちゃうかな
柚子胡椒とかあるし.

47: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:17:50 ID:PNR
普通のお茶かと思ったら後味が陳皮
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな

48: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:18:13 ID:92n
渋いことやってんなぁイッチ何歳よ?

49: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:18:34 ID:fwf
陳皮にした方がより体に良い成分が増えるんか?
だとしたら本当にチンするだけでええんやろか

51: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:19:32 ID:PNR
まあ電子レンジ陳皮制作はともかく大成功?やな

>>48
二十代後半やで

>>49
乾燥させてるだけやしかさが減ってるだけやったりしてな
まあ伝統的な作り方は天日やけども

50: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:19:11 ID:KBW
夏に蜂蜜レモン作ろうと思ったら
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ


 

【F対象商品12点購入で送料無料】チンピ・グラニュール(みかんの皮)陳皮【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応・宅急便コンパクト選択時一配送7個までご対応】【スパイス】【香辛料】【 ハーブ】
【F対象商品12点購入で送料無料】チンピ・グラニュール(みかんの皮)陳皮【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応・宅急便コンパクト選択時一配送7個までご対応】【スパイス】【香辛料】【 ハーブ】




【自宅で箱に詰めるだけ!】ブックオフのネット宅配買取サービス

ワンクリックで録画開始! 動画キャプチャーソフト【GOM Cam】

PC上の画面録画、ゲームキャプチャ、録音ができる録画ソフト【Readygo Soft】

古本、CD、DVD、ゲーム販売のもったいない本舗

おもちゃの買取なら買取専門店トレジャー